über uns

Wir sind ein gemeinnütziger Verein und führen den Namen SC Gutach-Bleibach e.V.. Der SC Gutach-Bleibach e.V. hat seinen Sitz in Gutach.

Der SC Gutach-Bleibach entstand aus der Fusion der beiden Vereine FC Gutach und SV Bleibach im Jahre 1979 und hat aktuell ca. 480 Mitglieder. Neben den 2 aktiven Mannschaften sowie einer AH, kann der Verein SC Gutach-Bleibach auch auf eine beachtliche Jugendabteilung bauen. Zusätzlich zu den Jugendmannschaften ist man an 2 Frauenmannschaften durch Spielgemeinschaften beteiligt.

Das Schönwasenstadion umfaßt aktuell 1 Rasen-, Kunstrasen- und Kleinfeldplatz.

Die sportliche Entwicklung der “Blau-Weißen” verlief nach der Fusion 1979 zunächst kontinuierlich nach oben. Von der Kreisliga B führte der Weg bis hinauf in die Landesliga, wo man es sogar in einer Saison zum Herbstmeister brachte. Dies war die bislang sportlich erfolgreichste Zeit des Vereins. Die darauffolgenden 4-5 Jahre waren dann von weniger Erfolg begleitet, mußte man doch dreimal in Folge absteigen und den Gang in die Kreisliga B antreten.

In der Saison 1997/1998 konnten beide Aktivmannschaften wieder die Meisterschaft feiern und man befand sich mit der „Ersten“ wieder in der A-Klasse.

In der Saison 2003/2004 hat man dann den Wiederaufstieg in die Bezirksliga geschafft. Gekrönt war die Bezirksligazeit mit der Teilnahme am Bezirkspokalfinale in Sasbach, was man leider gegen den SV Mundingen verloren hat.

Nach der Saison 2006/2007 musste man den Gang in die Kreisliga A antreten. Nach einigen Jahren als fester Bestandteil der Kreisliga A begann eine „Zickzackfahrt“ zwischen der Kreisliga A und Kreisliga B (Abstieg nach Saison 2014/2015, Wiederaufstieg 2015/2016, Abstieg 2016/2017) und befindet sich aktuell in der Kreisliga B wieder. Die vergangene Saison (2017/2018) schloss man auf dem 10. Platz ab.

SC Gutach-Bleibach Wappen-Haberstroh Markus_768x928